«Волшебный» помощник — самоподдержка в трудных ситуациях

При переезде в другую страну возникает огромное количество бытовых проблем, которые отнимают жизненные силы и время. И это не только глобальное: поиск жилья, работы или школы для детей. На новом месте все по-другому, и самые привычные рутинные дела превращаются в подвиги,  а обычный поход в магазин оборачивается квестом. Знакомо?

Хорошо, если есть поддержка: семья, друзья, Фейсбук, наконец, и разные организации, в которые можно обратиться за помощью и советом. Но, чтобы поддержать себя, кое-что мы можем сделать и сами.

Например, создать себе «волшебного» помощника.

Вы не поверите, у многих такой помощник уже есть.

Возможно, в вашей сумочке уже лежит что-то ценное для вас, что придаёт силы, например: папины часы, мамина коробочка для драгоценностей, сувенир, подаренный ребёнком или ещё какая-нибудь вещь, наполненная добрым смыслом.

А может, у вас есть любимая помада, и вы обязательно на важную встречу красите ей губы, или одежда, в которой переговоры всегда заканчиваются в вашу пользу.

Иногда оказывается, что человек привозит с собой в новую страну что-то на первый взгляд совсем не нужное или то, что дешевле было бы купить на новом месте. Но активно пользуется этой вещью, как будто получая энергетическую подпитку.

Чего только не привозят люди с собой и назначают помощниками: корневища пионов с дачи, кастрюли и ступки, тапочки и подушки. Я знаю мужчину, который из Москвы в Лондон привёз свою машину. Он преодолел все трудности при перевозке и оформлению документов и в течение года он был очень рад, что ему это удалось, и его не расстраивало то, что на этой машине с левым рулем было неудобно ездить.

Как это работает? И  почему помощник «волшебный»?

Конечно же здесь нет настоящего волшебства, а работают психологические механизмы, например: 

  • физическое прикосновение, поглаживание или сжимание помощника, позволяет снизить тревогу за счёт переключения, например: от страшных фантазий о возможных негативных последствиях на физические ощущения поверхности предмета, так называемое «заземление», возвращение к реальности.
  • если вы суеверны или,  быть может, верите в «ангела хранителя», или в то, что есть какая-то сила, которая ведёт и помогает, тогда помощник может быть назначенным за благоприятный исход, и вам не нужно будет беспокоится, а останется только действовать.
  • с помощником можно поговорить. Взять его в руки, поразмышлять, что произошло, и почему это случилось, и как вам быть. Можно даже пожаловаться ему и попросить совета и помощи. Формулируя проблемы мы оказываемся на пути их решения. Так что не удивляйтесь: проблемы с помощником решаются быстрее.

Когда на душе неспокойно, когда зашкаливает  тревога, или когда нет сил, и опускаются руки, человеку нужна поддержка, нужно что-то, на что можно опереться.

Помните, как в одной сказке Царевна Лягушка звала мамок и нянек, которые и хлеб пекли, и ковёр ткали? А в другой Василиса кормила свою куколку: «Куколка, покушай, моего горя послушай».

Такую куколку-помощницу можно  смастерить себе самостоятельно. Выберите  кусочек особенной ткани или используйте какую-нибудь важную для вас деталь, чтобы наполнить вашу куколку смыслом.

Вот, например, такая куколка была сделана мамой для девочки из ее малышового спального мешка, когда ей было трудно уходить от мамы в садик. Эта куколка совсем маленькая и легко помещалась и в кармашке, и в кулачке.

Очный семинар в Лондоне состоится 3 июля 2019 года. Приходите!

Записывайтесь на очный семинар:

«Волшебный» помощник — самоподдержка в трудных ситуациях: 6 комментариев

  • 8th Июнь 2019 в 10:10 дп
    Permalink

    У меня две такие вещи- казан и пуховое японское одеяло, которым очень много лет. Казан, правда, уже погиб, и в прошлом году мне из Ташкента привезли новый. А у одеяла долгая история. В моей семье оно появилось, когда мне было 12-13 лет, и мы тогда жили на Дальнем Востоке. Оно огромное, легкое и очень тёплое. И красивое. Как-то никому в семье оно не пришлось, и спала под ним всегда я. Я забрала три вещи, когда переезжала из Алматы в Москву в 2000 году-это одеяло, казан и компьютер. В Лондон в 2006 одеяло и казан поехали ещё до меня. Сейчас я пишу этот комментарий, лёжа под ним. Почему именно они? Наверное, они отражают мою историю и дают связь с очень важным-в казане я готовлю плов и лагман, традиционные блюда моего родного города, хотя у меня есть вполне подходящие для этого и другие чугунные скородки и гусятницы. Одеяло ещё и укрывает-некая символическая защита.

    Ответ
    • 8th Июнь 2019 в 10:11 дп
      Permalink

      Как вы здорово описали как символически поддерживают вас взятые много лет назад из дома вещи. Казан кормит, наполняет вас и ваших близких, благодаря ему у вас ощутима связь с традициями, а одеяло согревает и защищает. Спасибо за ваш комментарий.

      Ответ
  • 8th Июнь 2019 в 10:13 дп
    Permalink

    Кастрюлька — это про меня история! Мне казалось это странным, неловким, я её тихонько привезла через год после переезда. Наверное, не было тогда понимания, что я делаю. Даже сейчас чувствую облегчение, читая статью и комментарии. Спасибо за историю про одеяло и казан, очень поддерживает.

    Ответ
  • 8th Июнь 2019 в 10:23 дп
    Permalink

    Прекрасно езжу с левым рулём, и перевести машину сюда было финансово намного выгоднее. Странный пример.

    Ответ
    • 8th Июнь 2019 в 10:24 дп
      Permalink

      в том случае, который я упомянула, не было финансовой необходимости забирать машину, скорее наоборот. Финансовые трудности возникли, из-за перевоза автомобиля в Англию, но удовлетворение от его использования долго превышало неудобства и расходы.

      Ответ
      • 8th Июнь 2019 в 10:28 дп
        Permalink

        ну тогда уж ладно )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *