Чувство дома
Недавно в одной из групп девушка задала вопрос: «Живу здесь около 2 лет, вроде все хорошо, но какого-то теплого радостного чувства нет … Возможно ли почувствовать себя в чужой стране как дома, или это утопия?».
Чувство дома нам очень нужно. После переезда оно может возникнуть спонтанно или мы его постепенно создаем. Один из способов создать — это «якорить» отзывающиеся в душе места. Для кого-то таким местом может быть Икея, которая в Москве, в Лондоне и в Тулоне выглядит практически одинаково, кому-то важно заходить в магазин со знакомым с детства набором продуктов, кто-то будет любоваться кустом сирени и вспоминать бабушкин палисадник.
Еще очень помогают места, которые напоминают … ваш внутренний мир. Узнать их можно по особому отклику: вы не можете отвести глаз, словно открывшийся городской или природный пейзаж выражает самую суть бытия и давно вам знаком. Как будто вовне вы видите то, что живет внутри вас. В такое место хочется приходить снова и снова, а когда оно всплывает в памяти, то становится тепло и уютно.
Такие места — якоря помогают сформировать чувство привязанности, испытать теплые чувства по отношению к новому месту жительства. Подружиться с ним. Наполнить смыслом. Это уже не бессмысленные холодные улицы и здания. Попробуйте составить собственную карту мест — якорей в новой стране проживания. Мысленно или в реальном общении поведайте о них дорогим людям.
Почитайте комментарии наших читателей и расскажите нам про ваши места – якоря! Поделитесь их теплом.
Для меня важны люди и отношения, они создают ощущение, что меня тут ждут, такое «homey feeling”. Например, в Лондоне есть станция Shepard’s Bush и торговый центр Westfield, которые, объективно говоря, не вызывают особого восторга. Но там живет и работает мой коллега, с которым мы вместе проделали важную работу, весь район теперь стал для меня «домашним».
Я себя чувствую дома в Вене, хотя там не живу. Она одновременно похожа на Питер, который когда-то был родным, и на Германию, в которой я живу сейчас.
Очень интересно! Не слышала раньше про места — якоря!
Я так бродила по Комо и спрашивала себя: «А как тебе это место? Как ты его чувствуешь? Хочешь остаться?». Так понемногу знакомилась с городом, составляла «свои» маршруты. Очень помогло! Мне было важно сделать эти новые места «моими», а не просто родным городом мужа. Когда гуляла с ним, все равно была гостьей. Сейчас у меня и моих персональных друзей (тоже приезжих, кстати) уже есть места, в которых муж даже не был.
Живу в Москве лет 40, а испытываю к ней строго противоположные теплым чувства. Вопрос к психологу: отвращение к родине может стать якорем для привыкания к чужой стране?
Если отвращение к родине направляет человека на поиски «своего» места с попутным размышлением, какой он на родине и в новом месте, что забрал с собой из прошлого и обрел в настоящем, то ответ “да”. Нередко отвращение к родине связано с … отношениями с родителями, с так называемым негативным материнским комплексом, это бегство от «ужасной матери» и неразрешенных проблем. В таком случае новая страна сама по себе не будет достаточным якорем, внутренние волнения останутся.
Но отселить меня из орлеана будет трудно:) и да, катедраль:) Потому что я туда захожу и все belle: Я человек не верующий, но хожу в катедраль и с собачкой тоже:) спрося разрешение конечно:) найдите место, где вам просто глупо хорошо:)
Мне помогает норвежская природа. Я все время думаю, что она ничья, не принадлежит конкретной стране, и это помогает мне примириться с эмиграцией.
мы тогда прилетели в тромсе и воздух был такой свежий и чистый. в моем городе всегда был смог. а тут легкие как будто наполнились и развернулись и захотелось дышать еще и еще, и жить, и веселится. В музыкальной школе я слушала музыку Грига, и она мне казалась мрачной. Но когда я увидела горы Тромсе и ледяную воду заливов, и ящерку, бегущую между камнями, то эта музыка прямо сама всплывала в голове. Как будто пазл сложился. Мне очень понравились норвежские студенты. они были такие веселые и классные. мальчики были очень красивые и простые, не выпендривались. но у меня норвежская кровь по прабабушке, я думаю, что гены просто сыграли роль.