Моя «третья культура»

Third culture kids/individuals

«На каникулы всей семьей поехали в Брюгге (Бельгия). Мы прогуливались по улицам старого города, когда строитель, чинивший витрину в одной из лавок, обратился к нам по-русски с вопросом: «Откуда вы?». В семье возникло замешательство, у каждого было свой ответ: из Москвы. Из России. Из Лондона. Москва – был тот ответ, который интересовал строителя родом из Воронежа. Но вопрос остался – откуда мы?» (из писем наших читателей).

Рассказывает кандидат психологических наук, юнгианский психоаналитик Юлия Овчинникова: Чем дольше живешь в другой стране, тем больше чувствуешь, что невозможно полностью отождествить себя ни с родной культурой (то есть с первой — страны рождения или культуры родителей), ни с новой (второй — текущей страны проживания). Это явление получило название человек третьей культуры (Third Culture Individual). Изначально данное понятие относилось только к детям (Third Culture Kid), но достаточно быстро его стали применять и по отношению ко взрослым, как минимум как ценную метафору. Даже если ваш переезд в новую культуру пришелся на зрелый возраст, а не на сензитивный период детства, вы оказываетесь творцом уникального сплава вашей первой культуры (страны рождения или культуры ваших родителей) и второй (текущая страна проживания). Я нахожу это идею весьма полезной. 1) Вы уже не в подвешенном состоянии ничьей земли, вы можете себя осмыслять в системе координат нового третьего пространства. Это дает некоторую психологическую стабильность. 2) Людей, подобных вам много, вы не одиноки. Однако найти тех, чьи третьи культуры совпадают с вашей или интересны вам, — отдельная задача. Быть просто вашим соотечественником недостаточно. 3) Ваш кругозор стал шире, мышление – более гибким, это хорошо сказывается на самоуважении. Есть и трудности, но о них мы поговорим в другой раз.

12 комментариев для “Моя «третья культура»

    • 25th Апрель 2019 в 10:32 пп
      Постоянная ссылка

      Спасибо за вопрос, он очень важный. Можно сказать, что формируется N+1 культура 🙂 Имеет значение длительность проживания в странах. По некоторым исследованиям третья культура формируется, если человек прожил в данном месте более трех лет. Наибольшее влияние имеет культура, в которой прошли детские и подростковые годы.

      Ответ
  • 25th Апрель 2019 в 10:33 пп
    Постоянная ссылка

    После какой страны переезд перестаёт ощущаться, как большое событие и ощущается частью нормы?

    Ответ
    • 25th Апрель 2019 в 10:33 пп
      Постоянная ссылка

      При частых переездах и хорошем развитии событий переезд может ощущаться как «большое нормальное событие», человек использует приобретенные в других переездах навыки Однако любой переезд — это стресс, нужны психические ресурсы на адаптацию. Нередко бывает обратная ситуация: количество переездов истощает внутренние силы.

      Ответ
  • 25th Апрель 2019 в 10:34 пп
    Постоянная ссылка

    Я думаю что адаптация зависит во многом от возраста вовремя переезда. А культура мне кажется во многом индивидуальна и зависит от психологии человека и его семейной и коллестивной истории. Новая культура в стране проживания не всегда является смесью двух культур. В психодинамике есть понятие «family culture » она может включать в себе компоненты культуры партнеров но главным компонентом является динамика взаимоотношений между членами семьи и окружающим миром.
    Насчет чувства «свой среди чужих, чужой среди своих » оно появляется когда что то меняется в среде после адаптации. Многие почувствовали себя чужим после Brexit vote, для меня таким моментом стало лето 2014 года … Не смотря на то что в компании друзей, на работе и т.п. а не чувствую себя как человек чужой, но открывая газеты и слушая новости и понимаю что возможно «my life in the U.K. may come to an untimely end». Прожив Англии большую часть жизни и побывав в иммиграции дважды возникает вопрос: «а кто эти свои»?

    Ответ
    • 25th Апрель 2019 в 10:34 пп
      Постоянная ссылка

      Алла, мы приглашаем Вас как практикующего психотерапевта написать пост про family culture. Это было бы очень интересно!

      Ответ
  • 25th Апрель 2019 в 10:35 пп
    Постоянная ссылка

    А что значит ежедневно в реальной жизни быть человеком третьей культуры? Как, в какой степени и через что конкретно проявлять это смешение 1 и 2? Ведь это и предпочтения в еде, режиме труда и отдыха, проведении праздников, культуре подарка, гендерных взаимоотношениях, культуре вероисповедания. Каждый стремится создать свой алгоритм толерантного взаимодействия внутри и снаружи ближайшего окружения. И чтобы получать от удовлетворение от позитивных взаимоотношений с иным миром и при этом сохранять чувство собственного достоинства. Всех волнует вопрос репутации, которая создается ежеминутно! И это вопрос!

    Ответ
    • 25th Апрель 2019 в 10:35 пп
      Постоянная ссылка

      Марина, спасибо большое за Ваш вопрос и уточнение. Вы правы: третья культура проявляется и в быту, и в модификации традиций и праздников, и в глубинно-личностных особенностях.

      Ответ
    • 25th Апрель 2019 в 10:37 пп
      Постоянная ссылка

      действительно эта мысль напрашивается, но она какая-то грустная и бездомная .. Поэтому мне нравится идея про «третью культуру» — в ней есть определенность и творческий потенциал. на мой взгляд, не всегда удается ее создать, бывает, что и бездомность остается, и чувство, что «весь мир — мой дом».

      Ответ
  • 25th Апрель 2019 в 10:37 пп
    Постоянная ссылка

    Мозг хочет определений. Мой почитал, увидел определение, успокоился. 👏👏👏 спасибо

    Ответ
    • 25th Апрель 2019 в 10:38 пп
      Постоянная ссылка

      Кстати, Вы очень тонко подметили: мы действительно хотим определений и определенности, особенно в такой неопределенной ситуации как эмиграция.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *