Смена ролей в семье при эмиграции

Почему в семье могут возникать трудности после пеерезда в другую страну? Комментирует клинический психолог, член Вильнюсского Психоаналитического Сообщества Ольга Широкова Olga Shirokova : Эмиграция может привести к смене ролей в семье: может смениться основной кормилец. Например, до отъезда семью кормил муж, а после эмиграции он не может найти работу, зато востребованной оказалась жена. Возникает необходимость пересмотра отношений внутри семьи, рушатся привычные представления в семье, ее уклад, что ведет к конфликтам.

Среди эмигрантов большое число разводов как раз по причине того, что каждому из супругов предоставляется возможность выйти из привычной роли, что часто приводит к конфликтам из-за невозможности принять изменения идентичности партнера. Внутри семьи есть еще один бессознательный фактор, который обостряет конфликтность — это бессознательная или сознательная зависть к более адаптированному партнеру. Например, женщина была в родной стране успешна и востребована профессионально, а после переезда она становится домохозяйкой. Муж и дети социально встроены в новое общество, а она чувствует себя в полной изоляции из-за отсутствия знакомых и близких, непонимания как языкового так и культурного, и как следствие наступает депрессия или обостряется негативизм по отношению к родным.

Смена ролей в семье при эмиграции: 3 комментария

  • 25th Апрель 2019 в 10:45 пп
    Permalink

    Очень согласна. Я очень чувствовала эту зависть к мужу в свой последний декрет. То он на конференции, то на встрече с интересными людьми, вот у него командировки и выступления-а у меня кастрюли и какашки, простите. Плюс к этому общий уровень стресса в семье вырастает, потому что все новое и надо привыкнуть, или возникают финансовые сложности и т.д.

    Ответ
  • 25th Апрель 2019 в 10:46 пп
    Permalink

    Тут еще зависит куда переезжаете. Мы вот переехали, и я прямо полной грудью вздохнула. Столько всего интересного, только успевай все это впитывать в себя. Новые люди,, новые места, много новых активитетов. Но вот отношения испортились из за того что муж работает, а я нет. Его это напрягает что он один все на себе тащит, а меня напрягает что найти никак работу не могу. Ее просто нет. Вот этот финансовый кризис он в любой стране дает трещину в отношениях. А так переезд в другую страну (особенно после России ) это всегда здорово! Столько всего нового!

    Ответ
  • 25th Апрель 2019 в 10:47 пп
    Permalink

    Напишу от имени той «более адаптированной жены» 🙂 Мне эмиграция давалась (и возможно, дается), проще, чем мужу. Часто я чувствовала раздражение на мужа, за то, что я и тут, и там, кручусь-верчусь, а он только жалуется и не пытается никак разрешить ситуацию. Сюда же может включаться сценарий, когда с точки зрения обоих кормильцем должен быть муж. У него это не получается, и переживают оба.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *